Новости
Грантовая поддержка РЦСТ от правительства Тульской области / 16.08.2017

 

В соответствии с постановлением правительства Тульской области от 25.07.2017 года № 316 "Об итогах конкурса грантов правительства Тульской области в сфере науки и техники" Региональный центр содействия трудоустройству Тульского государственного университета стал победителем в номинации "«Подготовка и издание научных трудов, оформление заявок на получение патента на изобретение, организация и проведение научных конференций и семинаров»

 

Наименование работы IVРегиональная научно-практическая конференция со всероссийским участием «Содействие трудоустройству и адаптации к рынку труда студентов и выпускников организаций профессионального образования Тульской области». Мероприятие состоится 18 октября 2017 года.

В 2017 году исполняется 20 лет работе службы содействия трудоустройству в Тульском государственном университете и 10 лет региональному статусу Центра содействия трудоустройству вуза. В силу прошедшего в 2016 году 25-летнего юбилея создания Центров занятости в Тульской области чётко обозначена значимость содействия занятости населения, а в сегодняшние дни, формируя перспективу развития региона и страны, важны разработки в вопросах формирования привлечения и трудоустройства молодёжи в организациях-работодателях Тульской области.

Современная ситуация в социально-экономическом комплексе Тульской области отражена значительной потребностью в обеспечении кадрами производственных отраслей, оборонно-промышленного комплекса, регионального и федерального машиностроения, а также сопутствующих организаций. Привлечение молодых специалистов строится в системе профессиональной ориентации, подготовке специалистов, содействия их трудоустройстве и адаптации к рынку труда. В общем, это представляет выстроенный алгоритм рекрутинговой социализации.

В текущем году завершается долгосрочная целевая программа «Содействие занятости населения Тульской области на 2012-2016 годы» (распоряжение правительства Тульской области от 28.10.2011 № 118-р), целью которой является обеспечение развития рынка труда в соответствии с потребностями экономики Тульской области. Разработана аналогичная актуальная программа на 2017-2021 годы.

Основные тиражируемые задачи Программы:

- содействие трудоустройству незанятого населения и обеспечение работодателей необходимой рабочей силой;

- поддержка предпринимательской активности безработных граждан;

- содействие развитию кадрового потенциала, повышению конкурентоспособности и мобильности безработных и ищущих работу граждан;

- обеспечение гарантий социальной поддержки безработных граждан

Ряд подпрограмм чётко ориентированы на решение вышеописанной проблемы, среди которых:

1. Организация содействия занятости молодежи.

2. Профессиональная ориентация граждан, психологическая поддержка, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан.

За последние годы Тульская область стала одним из лидеров по стране по работе в рамках рекрутинговой социализации, включающей в себя профориентацию, содействие трудоустройству и адаптацию к рынку труда молодёжи. Ведущие вузы региона отмечены значительными достижениями, подтверждённые федеральными рейтингами: так Тульский государственный университет в лице Регионального центр содействия трудоустройству занял в 2015-2016 гг. дважды подряд 3-е место среди лидирующих образовательных организаций, в текущем году РЦСТ ТулГУ занял 1-е место всероссийского рейтинга, Тульский государственный университет им. Л.Н. Толстого – 5-е место среди вузов в 2015 году и 2-е в 2016 г. Значительно возросла активность средних профессиональных образовательных организаций области, проводились конкурсы профессионального мастерства, осуществлялись и учитывались запросы потребностей предприятий и организаций региона. Также в регионе действует ряд местных и федеральных проектов и программ по экономической адаптации молодёжи.

Достигнутые результаты работы, сформированные практические методики, опыт, научно-исследовательские результаты мониторингов, исследований имеют исключительную важность и потребность в массовом тиражировании.

Направление молодёжи в русло профессиональной реализации, компетентность и подготовленность, комплекс мер по содействию трудоустройству позволит положительно воздействовать на напряжённость рынка труда. Особенно результативной здесь выступает научно-практическая и научно-методическая поддержка процессов рекрутинговой социализации, внедрение и эффективная реализации имеющихся разработок и предложений. Их потребителями выступают не только молодёжь, но и образовательные организации, службы и организации содействия трудоустройству, союзы работодателей различного профиля и уровня, кадровые агентства, конкретные работодатели, психологические службы и прочие.

Научные организации, отдельные учёные и специалисты, образовательные учреждения осуществляют свои изыскания на базе широкого применения таких инструментов как мониторинги, научный подход, научно-методическая и организационная деятельность.

 

Общерегиональная конференция научно-практической направленности является актуальным мероприятием, охватывающим важные вопросы профессиональной ориентации молодёжи, содействия трудоустройству и адаптации к особенностям современного рынка труда, их содержательность и многоплановость, значительность в социально-экономической комплексе Тульской области,причём, в системной серийности.

В рамках расширения тематики, подключение большего числа заинтересованных лиц, обеспечения решения актуальных проблем, 20- и 10-летнего юбилея высокоорганизованной работы по содействию трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций предлагается проведение IV Региональной научно-практической конференции со всероссийским участием «Содействие трудоустройству и адаптации к рынку труда студентов и выпускников организаций профессионального образования Тульской области».

Ожидаемые результаты и перспективы конференции:
- представление и апробация научно-исследовательских работ;
- презентация и распространение научно-методических работ, а также их актуализация и рецензирование;
- обеспечение тиражируемости практик эффективной рекрутинговой социализации на направления деятельности в ряду машиностроительных, производственных и оборонно-промышленных производств;
- общая направленность на снижение напряжённости на рынке труда молодежи с использованием научных «инструментов»;
- развитие и популяризация активной профессиональной площадки по вопросам конференции с широкой квалификационной и территориальной географией участников, обменом опытом;
- повышение эффективности в рекрутинговой социализации молодёжи, в т.ч. в условиях кризисных явлений;
- издание сборника трудов по результатам конференции;
- рекомендация лучших научных и научно-методических работ к публикации в центральных изданиях и изданиях перечня Высшей аттестационной комиссии РФ;
- в перспективе:расширение и углубление эффективной научно-исследовательской и научно-методической поддержки вопросов снижения напряжённости на рынке труда среди учащейся молодёжи и выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования региона, проведение последующих ежегодных конференций, расширение перечня тематик и участников (по соответствующим запросам), формирование площадки активного взаимодействия профессиональных образовательных организаций с работодателями и региональными отраслевыми союзами различного формата, средними образовательными учреждениями, внедрение и реализация практики конкурсной конкурентности научно-исследовательских и научно-методических разработок и достижений.

 

Проект Регионального центра содействия трудоустройству субсидируется региональным бюджетом на сумму 50 000 руб.



 Ctrl
Ctrl 
оригиналв новом окне
(540 x 370), 62 Кб
← Грантовая поддержка РЦСТ от правительства Тульской области