Новости
ПрофВектор продолжает очный интенсив / 04.03.2020

3 марта в Тульском государственном университете, в ИТЦ,  прошло второе занятие в рамках инициированного вузом проекта «ПрофВектор». 

Напомним, проект реализуется при грантовой поддержке Администрации города Тулы при участии Регионального центра содействия трудоустройству ТулГУ и Городского кадрового центра.

В этот день студентов опорного вуза, учащихся техникумов и колледжей Тулы и области ждала очень насыщенная программа. Ребятам предстояло стать участниками двух мастер-классов.

Первый под названием «Эффективное собеседование» для них провела специалист по работе с молодёжью отдела «Центр построения карьеры и развития межкультурной коммуникации» Молодёжного центра «Спектр» Мария Алексеевна Гельтищева.

Она рассказала участникам, что одним из главных условий эффективности собеседования является качественная подготовка к нему

 Иными словами, соискатель должен произвести приятное впечатление на рекрутера и быть готовым ответить на все его вопросы.

Спикер познакомила слушателей с различными видами собеседований.

В ходе ситуационного собеседования, как следует из его названия, рекрутер сразу же погружает соискателя в решение ситуационной задачи, которая свойственна роду деятельности данной компании или предприятия

Традиционное собеседование, как правило, проходит в формате «вопросы ↔ ответы». При всей своей традиционности данное собеседование тоже таит в себе подводные камни. Для соискателя очень важно не поддаваться эмоциям и не нервничать.

Особое внимание Мария Алексеевна уделила стрессовому собеседованию.

— Это экстремальный тип собеседования, часто используемый в крупных компаниях.. Соискатель только-только начинает говорить, а его прерывают и задают новый вопрос. Таким образом человека проверяют, насколько он способен работать с клиентами, среди которых могут быть невыдержанные, резкие, невоспитанные люди.

Чаще всего стрессовое собеседование проходят люди, претендующие на работу в сфере торговли. 

Психолог Центра занятости населения Тулы Наталия Александровна Шатилова провела для ребят мастер-класс «Как преодолеть страх и перед работой вообще, и перед тем, что с нею связано».

Она познакомила участников проекта с методами саморегуляции.

Один из них носит название «Сетка психологической безопасности». Суть его заключается в том, что человек мысленно ставит себя в пугающую (стрессовую) ситуацию и учится находить внутренние ресурсы для преодоления своего страха.

Существует ещё метод «Рисунок страха». В этом случае человек рисует на одном листе бумаги образ мешающего ему страха, а на другом — способ его преодоления.

— Можно использовать и дыхательные техники, — сообщила выступающая. — Человек вдыхает воздух через нос, пропускает его через весь организм, надувает живот, затем задерживает дыхание и потом выпускает воздух через рот. Это упражнение тоже помогает справиться со страхом.

— Я посетил уже второе занятие проекта, — поделился третьекурсник специальности «Техническая эксплуатация оборудования для производства электронной техники» Богородицкого политехнического колледжа Вячеслав Саввин. — Это в жизни пригодится обязательно! С Тульским государственным университетом полезно познакомиться. Есть мысли о том, чтобы продолжить здесь образование.

Понравился проект и первокурснице направления «Социология» Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Юлии Тумановой.

— Много полезной информации почерпнула для себя. Да и преподносят нам её в формате мастер-класса. А так лучше всё запоминается, — поведала Юля. — Узнать, как правильно составлять резюме, как выгодно себя представить работодателю, это же здорово! После окончания вуза нас ждёт трудоустройство, а мы уже будем во всеоружии!

РЦСТ продолжает рекрутинговую социализацию молодежи, новые активности «ПрофВектора» еще впереди…

 

 

   

 

 

   


оригиналв новом окне
(758 x 611), 124 Кб
← ПрофВектор продолжает очный интенсив