Новости
Практики инклюзивного трудоустройства на всероссийской онлайн-конференции / 07.05.2020

 


7 мая состоялась онлайн-конференция "Вузы: программы и возможности по обучению людей с инвалидностью", организаторами которой выступили Московский государственный психолого-педагогический университет, компания Everland, Новосибирский государственный технический университет.

В качестве эксперта на конференции выступил директор Регионального центра содействия трудоустройству Тульского государственного университета.

Ежегодно в России выпускаются 8500 специалистов с разной инвалидностью. Часть из них трудоустраивается, другие находят работу не по специальности, но большинство из них остается не у дел. Чтобы помочь с трудоустройством, учебные заведения предлагают свои программы, мастер-классы, привлекают наставников – стараются сблизить выпускников и работодателей.

Презентовались наиболее эффективные решения с трудоустройством, его зависимость от самого выпускника и работодателя.

Спикеры и темы:

 - Игорь Новиков, директор АНО «Пространство равных возможностей», соучредитель Everland: «Обучение студентов с ОВЗ. Проблемы и решения. Опыт на примере подготовки студентов юридического направления».

 - Людмила Можейкина, кандидат психологических наук, руководитель Центра инклюзивного сопровождения НГТУ: «Практики инклюзивного трудоустройства. Ресурсы и инструменты вуза».

 - Татьяна Иванова, заместитель директора РУМЦ МГППУ: «РУМЦ как ресурс социализации людей с инвалидностью».

 - Роман Акинин, выпускник Высшей школы “Среда Обучения”, сотрудник Еverland: «Особенности обучения для студентов с двигательными нарушениями. Личный опыт дистанционного обучения. Трудности и решения».

 - Владимир Морозов, руководитель Регионального центра содействия трудоустройству ТулГУ: «Практики инклюзивного трудоустройства».

Участниками конференции стали  люди с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью, представители вузов и ссузов, выпускники с инвалидностью, родители детей с инвалидностью.

Выпускники с инвалидностью  – получили представление о возможностях поддержки вузов и ссузов в трудоустройстве, узнали о статистике и успешных примерах устроенных выпускников.

Представители вузов и ссузов – узнали об опыте и программах для выпускников с инвалидностью в других учебных заведениях, рассказали про свои методики и способы интеграции, обсудили, какие из них наиболее действенно работают.

Директор Регионального центра содействия трудоустройству представил общие особенности процесса содействия трудоустройству студентов с ОВЗ и инвалидностью, презентовал практики, реализуемые в Тульском государственном университете – опорном вузе Тульской области, поставил главные акценты на процесс развития и карьерной подготовки молодёжи с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью при их поступлении, обучении и выпуске из вуза. Были отмечены и современные условия ограничений и неопределённости в рамках борьбы с коронавирускной инфекцией.

"Главный тезис эффективной работы по рекрутинговой социализации не нормотипичной молодёжи - трудоустройство профессиональной молодёжи с ОВЗ и инвалидностью должно происходить не из-за имеющихся ограничений, а благодаря наличию конкурентоспособных компетенций" - отметил Владимир Борисович.


← Практики инклюзивного трудоустройства на всероссийской онлайн-конференции