Новости
О проблемах и перспективах трудоустройства молодёжи региона на Совете ректоров / 25.12.2019

 

 

24 декабря 2019 г. директор Регионального центра содействия трудоустройству (РЦСТ) ТулГУ Мрозов В.Б.  представил на очередном заседании Совета ректоров дискуссионный доклад о проблемах и перспективах трудоустройства выпускников образовательных организаций Тульской области.

Непрерывный мониторинг занятости молодёжи Тульской области отмечает ряд проблем и открывает перспективы трудоустройства студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций региона.

Основными проблемами являются:

1. Конъюнктура рынка труда.

При положительной динамике спада – лидирующие позиции занимают вакансии в сфере продаж, не требующих специального образования.

2. Завышенные требования к вакансиям для молодых специалистов: необходимость значительного опыта, мультипликативность компетенций (знание языка на высоком уровне для выпускников-технарей, запрос на непрофильные умения).

3. Завышенный запрос молодёжи, рассматривающей стартовые позиции карьеры с уровнем зарплат высококвалифицированных специалистов: от 30 000 руб. при начальных позициях от организаций-работодателей в 14-16 тыс. руб.

4. Проблематика карьерной миграции.

По данным Высшей школы экономики из Тульской области отмечается миграция до 22 % выпускников в г. Москву (актуальные данные от 2017 г.). Это второе место, на первом – Тверская область со значением 24 %.

Одновременное существование задач закрепления трудовых ресурсов в регионе и обеспечение федеральных программ кадровой миграции.

5. Социально-общественный аспект молодёжи.

В силу сложившихся особенностей потребительского общества, молодёжь характеризуется несформированностью зрелостных личностных позиций, инфантильностью (само)развития, родительской и социальной гиперопекой, переизбытком цифровизации жизни, обесцениванием понимания успешности и пр.

В силу оценки особенности рынка труда, проактивности в работе по рекрутинговой социализации, РЦСТ отмечает ряд перспективных моментов в трудоустройстве региональной молодёжи:

1. Оценка динамики изменения состава заявок регионального труда отмечает рост потребности в специалистах высокого профессионального уровня, производства, развитие рынка молодёжных вакансий для студентов/выпускников.

2. Отмечается рост активностей в сфере повышения компетентности выпускников: проведение программ оплачиваемых стажировок, активных форматов практик, участие в кейс-чемпионатах, программах компетентностного развития на уровне региона (цифровые сертификаты, программы кадровых резервов, «неделя без турникетов» и пр.).

Положительна оценка, например, выпускников ТулГУ со стороны организаций-работодателей (таблица).

 

Данные оценки качества подготовки выпускников ТулГУ

Год

Количество организаций-работодателей

Количество оцениваемых

выпускников

Средний балл*

(max5)

2015

17

191

4.47

2016

15

59

4.75

2017

11

81

4.52

2018

11

133

4.61

2019

13

129

4.65

* – оценивается по среднему значению величин уровня теоретической подготовки по специальности; уровня практических навыков и умений; уровня владения информационными технологиями и компьютерной техникой; стремления к обучению и умение работать в команде.

 

3. Организации-работодатели активизируют поддержку молодых специалистов за счёт введения специальных доплат, развития системы софинансирования ипотечного кредитования, развитие спортивно-досугового контента своей деятельности.

Центр занятости населения активно проводит программу стажировок для выпускников профессиональных образовательных организаций.

4. Оценка выпускников Тульского государственного университета как опорного вуза Тульской области  показывает значительный процент занятых в регионе – 96,28 % в текущем году.

5. Активно развивается деятельность профессионального образования региона по вопросам рекрутинговой социализации молодёжи.

На примере Регионального центра содействия трудоустройству отмечено:

- Лидирующие позиции ТулГУ в работе по содействию трудоустройству выпускников (по итогам федерального рейтинга),

- Практики центра признаны Лучшими услугами по итогам конкурса «Лучшие товары и услуги»: 2016, 2018, 2019 гг.,

- Результативные практики в профессиональной ориентации и поддержки развития молодёжи – Премия Траектория 2019, Лучший специалист по работе с молодёжью образовательных организаций Российской Федерации 2019 г.,

- Уникальная тематическая конференция по вопросам содействия занятости студентов и выпускников: 2014-2019 гг. (достигнут международный уровень),

- Организация большого спектра мероприятий и проектов (по итогам неполного 2019 года – 68 событий),

- Ежегодная результативная грантовая работа на муниципальном, региональном и всероссийском уровне (1-2 выигранных грантов в год),

- Эффективная поддержка занятости выпускников с инвалидностью и с ОВЗ (95 % выпускников 2019 года).

 

В качестве мер по эффективной рекрутинговой социализации профессиональной молодёжи следует отметить:

- постоянный мониторинг рынка труда (Минтруд, Минобрнауки и др.);

- развитие цифровизации деятельности;

- сохранение качества и расширение в деятельности высшего и среднего профессионального образования по поддержке занятости населения;

 - развитие научно-исследовательской, проектной и методической работы;

- ведение имеющихся и разработка новых проектов по поддержке востребованности выпускников, в том числе поддержка развития Кадровых центров региона в проекции на потребности молодёжи.

 

  


оригиналв новом окне
(600 x 454), 117 Кб
← О проблемах и перспективах трудоустройства молодёжи региона на Совете ректоров