Новости
Школа карьеры на ООО "Тульская гармонь" / 22.11.2016

22 ноября слушатели Школы карьеры Тульского государственного университета, среди которых были не только представители нашего вуза, но и студентки ТГПУ им. Л.Н. Толстого, посетили ООО «Тульская гармонь». Экскурсия была организована Региональным центром содействия трудоустройству выпускников ТулГУ.

Встречала гостей выпускница Тульского государственного университета 2009 года, а ныне заместитель директора ООО «Тульская гармонь» Анастасия Владимировна Астапова. Она пригласила ребят в сокровищницу предприятия — необыкновенный музей, где можно было не только полюбоваться на гармони всех мастей и размеров, да ещё различного происхождения, не только потрогать музыкальные инструменты своими руками, но и насладиться звуками, издаваемыми ими, а при желании и поиграть на них.

— История тульской гармонии берёт своё начало в 1831 году, когда оружейник Иван Евстратьевич Сизов привёз в родной город с Нижегородской ярмарки немецкую гармонь, так называемый прообраз тульской гармони, и уже дома довёл его до ума, — рассказала школярам Анастасия Владимировна. — Первая гармонь была однорядная. Потом появилась двухрядная, дававшая больший звуковой диапазон. И пошла гулять гармонь по всей России-матушке. А почему? А потому, что звук её оказался так приятен русскому уху, да и носить с собой этот инструмент не составляло большого труда. Мелодия и басы гармони зависели от её происхождения. Саратовская гармонь, например, была снабжена колокольчиками, а у ливенских гармоник были длинные меха. Первый отечественный баян тоже сконструирован в Туле. Были баяны трёхрядные, затем появились пятирядные. Есть баяны с 15 регистрами, а есть с подбородочными регистрами. В 1930 году в Туле начинается строительство гармонной фабрики. До этого мастера изготавливали гармони сначала на дому, а потом в артелях. С создания Тульской гармонной фабрики началось централизованное производство этих музыкальных инструментов…

После посещения музея школяры вместе с главным технологом предприятия и, кстати, тоже выпускником Тульского государственного университета Павлом Юрьевичем Моториным посетили цеха предприятия. Первым экскурсионным пунктом стал металлообрабатывающий цех. Ребята побывали на участке, где из металлических листов изготавливаются заготовки определённого размера, из которых потом вырубаются детали толкателя левого клавиатурного механизма, клавиши правого клавиатурного механизма, накладки правой части баяна. Посетили школяры и участки механической обработки (шлифования), гальваники, изготовления голосовой планки, а также участок изготовления деталей из полистирола.

Вторым экскурсионным пунктом стал деревообрабатывающий цех.

— Здесь, — пояснил Павел Юрьевич, — из фанеры изготавливаются корпуса для баянов и гармоник, а также резонаторы, которые устанавливаются в корпуса. 

Гости побывали на участке станков с программным управлением, где изготавливаются самые сложные детали, а также на участках корпусной обработки и оклейки целлулоидом.

В сборочном цехе, который стал для ребят третьим экскурсионным пунктом, собираются правый и левый клавиатурные механизмы и меховые камеры.

— Меховая камера изготавливается из картона, натуральной кожи, овечьей или козьей, ситца или сатина, — продолжил свой рассказ Павел Юрьевич. — Цвет ткани должен гармонировать с корпусом музыкального инструмента.

Ребятам представилась возможность посмотреть, как художница расписывает корпус гармони. Процесс этот, безусловно, творческий.

— Наша продукция пользуется спросом как у отдельных музыкантов, так и у художественных коллективов. Её закупают и образовательные учреждения, и учреждения культуры. В год мы выпускаем 3500 единиц, — подчеркнул Павел Юрьевич. — Как вы видите, размеры музыкальных инструментов разные — от мала до велика. Средний вес гармони составляет 6 килограммов, баяна — 8 килограммов. А вот баян для консерватории весит… 13 килограммов.

Успели заглянуть наши школяры и на участок упаковки. А в самом конце их ждала встреча с необыкновенным мастером своего дела — контролёром ОТК Сергеем Николаевичем Гусевым, который проверяет готовую продукцию и ставит печать. А как можно проверить музыкальный инструмент?.. Конечно же, поиграв на нём! Так что работа у контролёра ОТК не только очень ответственная, но и творческая.

Сергей Николаевич начал играть… и тут… Короче говоря, вдохновлённые его игрой, переполненные впечатлениями от увиденного, школяры запели! В мгновение ока образовался сводный хор студентов. Ведь не зря же говорят, что музыка творит чудеса с человеком! Ребята исполнили Гимн России, песни «Клён», «А я лягу-прилягу» и «Облака». Пели так, как поют люди, у которых звуки музыки задевают самые глубинные струны их души. А Сергей Николаевич действительно виртуоз. Так сыграл «Полёт шмеля», что показалось, будто самый настоящий мохнатый шмель пролетел рядом и, важно прожужжав, умчался прочь.

— Вот это да! — не скрыл своих чувств директор РЦСТ ТулГУ Владимир Борисович Морозов. — Поющая Школа карьеры. Такого у нас ещё не было!

— Ребята, нашему предприятию нужны инженеры-конструкторы и специалисты по работе на станках с ЧПУ, — сказал на прощание Павел Юрьевич Моторин. — Мы ждём вас к себе!

— Экскурсия мне очень понравилась! — поделился четверокурсник Медицинского института ТулГУ Адам Сулейман (Республика Чад). — Я увидел гармони, баяны, узнал, как их изготавливают. Производство своими глазами — это очень интересно! И очень полезно для общего развития!

— И мне экскурсия очень понравилась! — подключилась  магистрант первого года обучения Института высокоточных систем им. В.П. Грязева  Юлия Ескина. — Производство — это вообще близкая мне тема. Павел Юрьевич обо всём так подробно рассказывал, так увлекательно. Мне, как будущему инженеру, это всё на пользу. Я проследила весь техпроцесс изготовления музыкальных инструментов. Считаю, что такие экскурсии — очень хорошая идея. Они подготавливают нас к будущей профессиональной жизни. И чисто эстетическое впечатление на меня произвели музыкальные инструменты. Я ведь училась в художественном классе школы № 24.

— У меня направление подготовки «Психология», — сказал первокурсник Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Николай Дубровский. — Так вот, когда я ехал сюда, то испытывал сомнение: будет ли мне здесь интересно. Но когда вошёл сюда и стал узнавать о строении гармони, о том, как её изготавливают, то был приятно удивлён. И то, что я узнал, находилось за пределами моего ожидания. 

— И нам очень понравилась экскурсия! — добавили от себя студентки ТГПУ им. Л.Н. Толстого. — Впечатлений масса!

 

Источник


← Школа карьеры на ООО "Тульская гармонь"