Новости
О перспективах трудоустройства выпускников текущего года / 30.04.2015
В рамках проведения системного мониторинга определяется динамика эффективности трудоустройства выпускников вуза, в т.ч. на предприятиях и в организациях региона (табл. 1).
Таблица 1 Данные по востребованности выпускников и эффективности трудоустройства
Итоги выпуска (ВПО) последнего учебного года по вариациям занятости представлены поинститутно в табл. 2.
Таблица 2 Сводная таблица занятости выпускников 2013-2014 учебного года
С 2012 года Министерство образования и науки РФ проводит оценку эффективности вузов. Среди показателей выделен критерий «Трудоустройство» – процент выпускников, не обратившихся за содействием в поиске подходящей работы. В табл. 3 представлены показатели Тульского государственного университета и оценка их размаха относительно пороговых значений эффективности. Таблица 3 Данные по критерию эффективности вуза «Трудоустройство»*
* - информационно-аналитические материалы по результатам анализа показателей эффективности образовательных организаций высшего образования (сайт http://miccedu.ru/monitoring).
Таблица 4 Структура спроса/предложения по трудоустройству, % (по РЦСТ выпускников ТулГУ)
Значительный перевес заявок на технические специальности и направления (см. табл. 4) обусловлен традиционным восприятием вуза (включая технический колледж) как источника соответствующих выпускников. РЦСТ проводит оценку качества подготовки выпускников посредством опроса организаций-работодателей с целью определения перспектив трудоустройства. В качестве респондентов выступают организации, трудоустроившие более 3-х выпускников. Результаты опроса за последние 3 года сведены в табл. 5.
Таблица 5 Выборочная оценка работодателями выпускников ТулГУ (трудоустроенных на предприятия-респонденты)
*: 1 - уровень теоретической подготовки по специальности; 2 - уровень практических навыков и умений; 3 - уровень владения информационными технологиями и компьютерной техникой; 4 - стремление к обучению и умение работать в команде.
Обеспечение и поддержка качественных перспектив трудоустройства выпускников организуется через профессиональную адаптацию студентов и их рекрутинговую социализацию. Организаторы – РЦСТ и образовательные подразделения вуза (табл. 6).
Таблица 6 Параметры деятельности по профессиональной адаптации и повышению компетентности выпускников
* – плановые значения
В табл. 7 представлены итоги рейтинга внеучебной деятельности институтов/колледжа ТулГУ по п. 8.2 «Содействие трудоустройству выпускников» за истекший период 2015 г.
Таблица 7 Рейтинг внеучебной деятельности институтов/колледжа по содействию трудоустройству за 1-й квартал 2015 г.
Поддержка эффективности трудоустройства обеспечивается работой РЦСТ, динамика рейтинга которого отмечена в табл. 8. Таблица 8 Динамика рейтинга РЦСТ (http://kcst.bmstu.ru/rating)
* относительное место – отношение общего количества мест в рейтинге к занимаемому РЦСТ месту.
В общем, перспективы трудоустройства выпускников Тульского государственного университета на предприятиях Тульской области и других регионов прогнозируются в положительной динамике при условии сохранения и качественного улучшения общей работы вуза по содействию трудоустройству и адаптации к рынку труда студентов, в т.ч.: - построение новых и наращивание имеющихся связей с хозяйствующими субъектами не только региона, но и близлежащих областей; - развитие и наполнение системы информационной поддержки; - расширение содержания и количества мероприятий в вузе среди студентов и выпускников с привлечением большего спектра работодателей; - развитие научно-исследовательской и методической работы в рамках содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда; - разработка и реализация в вузе уникальных проектов по поддержке востребованности выпускников, в том числе конференций и семинаров, образовательных мероприятий, профессиональных рекрутинговых конкурсов и пр. |
Бронза: заслуженная и долгожданная
18.05.2015
← О перспективах трудоустройства выпускников текущего года
Весенний выпускной в Школе карьеры ТулГУ
29.04.2015
|