Новости
Построй свою карьеру в армии  / 25.03.2021

 

 

24 марта студенты Института права и управления Тульского государственного университета, обучающиеся по программам среднего и высшего профессионального образования, встретились с инструктором пункта отбора на военную службу по контракту Вадимом Вячеславовичем Аникушиным.

Гость рассказал ребятам о том, что согласно Федеральному закону № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», граждане, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, имеют право выбора служить два года по контракту или один год по призыву.

Службы по призыву и по контракту существенно отличаются друг от друга. Контрактники имеют возможность выбрать место службы и род войск, который наиболее соответствует их направлению подготовки в вузе.

Если срочники свои задачи выполняют круглосуточно, то для контрактников установлена сорокачасовая рабочая неделя. При этом они получают денежное довольствие, размер которого зависит от воинского звания и должности. Кроме того, для контрактников предусмотрена система надбавок за выслугу лет, классность, уровень физической подготовленности и особые условия военной службы.

За контрактником остаётся право выбора проживания: благоустроенное общежитие, служебная или арендованная квартира. Плата за аренду квартиры контрактнику компенсирует государство. Со второго контракта он имеет возможность участвовать в программе «Военная ипотека». После 20 лет выслуги контрактник приобретает статус военного пенсионера. Медицинское обслуживание контрактников бесплатное.

Контрактники могут бесплатно обучаться на подготовительных курсах и получать дополнительное образование в вузах Министерства обороны Российской Федерации. На период сессии им полагается оплачиваемый учебный отпуск.

— Контрактники — это профессиональная армия! — подчеркнул Вадим Вячеславович. — Вооружённые силы Российской Федерации оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Обслуживать его должны специалисты, имеющие соответствующие знания.

Человеку, изъявившему желание служить по контракту, необходимо сначала написать заявление, затем выполнить тесты для оценки профессиональной психологической пригодности к военной службе, пройти медицинское освидетельствование в военном комиссариате и сдать нормативы по физической подготовке. Заключение о годности кандидата к прохождению военной службы по контракту даётся по результатам военно-врачебной комиссии.

— Я рассматриваю для себя службу по контракту, — поделилась после встречи третьекурсница направления «Юриспруденция» Анастасия Ивина. — У меня мама медик, а папа служит в полиции. Я же хочу пойти своим путём. Знаю, что юристы нужны и военной сфере. Почему бы и мне не реализовать в ней свой потенциал! В школьные годы я была членом Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Мы посещали воинские части. И мне удалось пообщаться с женщинами, несущими службу по контракту. И они меня вдохновили своим примером! Возможно, и я построю свою карьеру в армии.

Всю необходимую информацию о службе по контракту можно получить во 2-отделе ТулГУ (1-ый учебный корпус, кабинет № 125). Телефон: 35-42-40.

Пункт отбора на военную службу по контракту находится по адресу: Тула, ул. Коминтерна, д.28 (3 этаж). Телефон: 56-19-90.

 

 

  

  


← Построй свою карьеру в армии