Новости
5 вопросов о трудоустройстве лиц с ОВЗ / 06.07.2020

1. Вопрос: Какие документы должен предъявить инвалид работодателю при приеме на работу кроме тех, что перечислены в ст.65 ТК РФ?

Ответ: справку медико-социальной экспертизы, в которой указывают группу инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности (Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н); индивидуальную программу реабилитации инвалида (Форма индивидуальной программы реабилитации утверждена приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486н).

2. Вопрос: У человека с инвалидностью в индивидуальной программе реабилитации прописан сокращенный рабочий день. Сохраняется ли право на сокращение рабочего времени при 6-и часовом рабочем дне?

Ответ: в описанной ситуации рабочая неделя уже составляет 30 часов (6-ти часовой рабочий день при 5-дневном графике), что намного меньше 35 часов. Поэтому все требования законодательства работодатель уже выполнил.

Для работников с инвалидностью I и II группы установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю с сохранением заработной платы.

3. Вопрос: Какие гарантии предоставляет государство соискателю с ОВЗ, желающему найти работу?

Ответ:

— Установление квоты для приема на работу инвалидов и выделение минимального количества специализированных рабочих мест для них;

— Осуществление льготной финансово-кредитной политики в отношении специализированных предприятий, применяющих труд инвалидов, предприятий, учреждений, организаций общественных объединений инвалидов;

— Создание для инвалидов условий труда в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации;

— Создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов; организации обучения их новым профессиям.

4. Вопрос: Какие санитарные нормы должен обязательно соблюсти работодатель при предоставлении рабочего места работнику с инвалидностью?

Ответ: Санитарными правилами предусмотрено, что инвалиды с любым заболеванием не могут работать, если превышены гигиенические показатели по следующим параметрам:

—  физическим (шум, вибрация, освещение);

—  химическим (задымления, скопление газов);

—  биологическим (присутствие вредоносных бактерий и микроорганизмов);

—  социально-психологическим (повышенные эмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации).

5. Вопрос: Какие существуют условия и порядок признания инвалида безработным?

Ответ: безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней.

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, принимается не позднее 11 дней со дня предъявления всех необходимых документов и при невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы.

Куда пойти: как выбрать направление карьерного пути? На эти и другие вопросы, Вы найдете ответы на нашем сайте Регионального центра содействия трудоустройству (РЦСТ) Тульского государственного университета.

 

 

   


оригиналв новом окне
(600 x 454), 117 Кб
← 5 вопросов о трудоустройстве лиц с ОВЗ