Новости
Работа? Есть работа! / 03.07.2020

Студенты и выпускники Тульского государственного университета могут претендовать на ряд вакансий, а также пройти стажировки на ведущих предприятиях региона.

Сегодня, на фоне пандемии коронавируса, одна из самых острых тем — ситуация на рынке труда. Эксперты не отмечают глубокого кризиса, но говорят: ситуация сложная. В связи с этим на федеральном и региональном уровне принят ряд программ для стимулирования занятости, создания новых рабочих мест, поддержки работодателей и соискателей вакансий.

Региональный центр содействия трудоустройству (РЦСТ) ТулГУ регулярно обновляет банк вакансий на своей странице. Кроме того, там размещается актуальная информация о возможности пройти оплачиваемые стажировки.

— Круг наших партнёров постоянно расширяется, ведущие предприятия Тульской области хотят видеть студентов и выпускников ТулГУ среди своих сотрудников, — комментирует директор РЦСТ ТулГУ Владимир Борисович Морозов. — Это представители различных секторов промышленности (оборонной, химической, пищевой и др.), социальной сферы, IT-компаний. Для получения наиболее свежей информации и удобного просмотра обновлений рекомендую соискателям подписаться и на нашу группу ВКонтакте. Кстати, полезным это будет не только для выпускников и старшекурсников, но и для студентов помладше, ведь чем раньше они начнут знакомиться с рынком труда, тем проще им будет в будущем найти работу...

Что же такое стажировка? Это возможность познакомиться с предприятиями, проверить свои силы и соответствие требованиям работодателя, получить необходимые навыки и подкрепить на практике знания, полученные в вузе. Большинство партнёров ТулГУ предлагают оплачиваемые стажировки, которые при их успешном прохождении могут трансформироваться в предложения о работе.

Среди таких предприятий с регулярными программами стажировок — ОАО «Щёкиноазот», Unilever, Тульский филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика», Cargill. Кроме того, эти же предприятия являются постоянными базами практик для студентов ТулГУ. Активно принимают на практику оборонные предприятия Тулы — АО «КПБ», АО «НПО «СПЛАВ», АО «АК «Туламашзавод» и другие. Часто студентов, прошедших практику, затем приглашают на работу.

ТулГУ заключил договор с ГУ ТО «Центр занятости населения Тульской области», в рамках которого летом организована программа стажировок для выпускников.

— Выпускник трудоустраивается, накапливает опыт, показывает себя и свои навыки, претендуя на перспективную работу. Зарплату работодателю компенсирует государство, а предприятие или организация таким образом ведёт отбор лучших молодых специалистов, — продолжает В.Б. Морозов. — Весьма широк перечень вакансий для наших студентов и выпускников: от инженерных до юридических, от рабочих до творческих. Обращайтесь за информацией, всё расскажем!..

На сегодняшний день в базе РЦСТ ТулГУ порядка 200 открытых вакансий разного профиля, для временного трудоустройства — 55 вакансий. Преобладающие направления: производство, IT-технологии, оборонная промышленность. Эти же компании весьма заинтересованы в трудоустройстве специалистов-управленцев, экономистов, выпускников естественнонаучных специальностей и медиков.

Порядка 1140 предприятий, организаций, предпринимателей являются работодателями опорного университета. В сложившихся сегодня условиях некоторые компании приостановили набор новых кадров — они работают на резерв, ищут таланты, но декларируют большой запрос на выпускников. С восстановлением экономических процессов в мире и в стране компании вернутся к активному приёму на работу.

Один из давних партнёров ТулГУ — ООО «Инжиниринговая проектно-строительная компания «ТЭСК» — имеет многолетний опыт работы по проектированию, строительству и эксплуатации объектов энергетики по всей России. Набор сотрудников продолжается.

— ТЭСК начала свою деятельность в 2003 году с поставок узкоспециализированного электрооборудования. В ходе дальнейшего развития, компания выросла и способна выполнять масштабные проекты полного цикла с высоким качеством и в короткие сроки, — комментирует специалист по персоналу Анна Трифонова. — Мы приглашаем специалистов в строительно-монтажное управление, ждём проектировщиков, руководителей проектов. Наши профильные специальности — «Электроэнергетика» и «Строительство», но в ТулГУ мы присматриваемся и к старшекурсникам и выпускникам экономических направлений, менеджмента, математического моделирования. Если соискатель готов развиваться, стремится к работе в коллективе профессионалов, он наш человек!..

ООО «СервисКлауд» 14 лет работает на рынке IT-сервисов, основа кадрового состава — выпускники ТулГУ. Потребность в специалистах есть и сегодня.

— Мы — эксперты в облачных решениях для бизнеса. В спектре наших услуг автоматизация бухгалтерского и складского учёта, IT-аутсорсинг, поддержка программы 1С. У нас за плечами успешные внедрения 1С в различных сферах бизнеса, поддержки компьютерной инфраструктуры компаний на основе SLA. Постоянно расширяем штат IT-специалистов, которые работают с клиентами. Они разделены по компетенциям и уровню задач. Работа с заявками клиентов основывается на базе автоматизированной HelpDesk-системы, тикетах и приоритетах задач. Выпускники ТулГУ отлично проявляют себя на этих позициях, что даёт нам возможность только расширять сотрудничество с вузом, — отметили в компании «СервисКлауд».

В этом году, как и в прошлом, работодателем для своих студентов является и сам опорный университет. В ТулГУ формируются студенческие строительные отряды, в задачу которых будет входить работа на объектах инфраструктуры вуза — в учебных корпусах и в общежитиях. Работа оплачивается, приглашаются студенты, имеющие навыки, и без них.

 

   


оригиналв новом окне
(600 x 454), 117 Кб
← Работа? Есть работа!