Новости
Содействие содействию / 10.06.2015

В Тульском государственном университете прошел первый обучающий семинар для служб содействия трудоустройству выпускников высших и профессиональных образовательных учреждений.

— Школа-семинар, которую мы сегодня проводим впервые, — это площадка для предметного обсуждения проблемных и перспективных вопросов содействия трудоустройству и адаптации к рынку наших выпускников, — сказал, обращаясь к участникам мероприятия, руководитель Регионального центра содействия трудоустройству (РЦСТ) ТулГУ Владимир Борисович Морозов. — Проблемных вопросов у нас немало, и это по сути первая попытка решить их сообща, посмотрев друг другу в глаза. Я благодарен коллегам, которые откликнулись на приглашение, а также представителям власти, которые согласились выступить сегодня с сообщениями…

В своем выступлении В.Б. Морозов остановился на ряде практических аспектов в работе служб содействия трудоустройству. Подробно рассказал о возможностях Координационно-аналитического центра содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования, которые по мнению руководителя РЦСТ, используются туляками не в полной мере. Владимир Борисович призвал быть активнее и настойчивее в продвижении столь важной деятельности, как содействие трудоустройству выпускников.

Говоря о проблемах, В.Б. Морозов выделил основные направления работы. В первую очередь, он сказал о статусе служб содействия трудоустройству в образовательных учреждениях, которые, как правило, помимо этой очень важной функции выполняют и ряд других, связанных с учебным процессом, и не только. Это зачастую не позволяет сосредоточиться напрямую на решении вопросов занятости выпускников. Кроме того, службы содействия сильно загружены всевозможными отчетами, мониторингами деятельности, предоставлением данных и нередко работают в условиях ресурсного и информационного дефицита.

— Не секрет, что руководством образовательных учреждений трудоустройство собственных выпускников не рассматривается как главная проблема. Справедливости ради надо сказать, так дело обстоит не везде: к примеру, наш центр благодарен руководству Тульского государственного университета за помощь, которая нам оказывается. Мы проводим ряд мероприятий, заметных на областном уровне, — говорил руководитель РЦСТ.

Не стал В.Б. Морозов снимать ответственности и с самих студентов — будущих выпускников. По мнению докладчика, и с ним согласились все присутствовавшие, значительная часть молодежи сегодня инертна в поисках работы, имеет повышенные запросы, порой ничем не мотивированные. И тем важнее становится работа служб содействия трудоустройству.

О региональной кадровой политике в области образования и трудоустройства собравшимся поведала начальник отдела развития профессионального образования министерства образования Тульской области Елена Александровна Маклина. По ее словам, система регионального заказа на специалистов различных профессий в нашей области хорошо обработана, а при формировании контрольных цифр приема в колледжи и техникумы ориентируются в первую очередь на потребности и запросы работодателей.

Чиновница напомнила, что с 2014 года в регионе заключаются прямые договоры между промышленными предприятиями, образовательными организациями и правительством Тульской области. Они позволяют готовить требуемое количество специалистов под конкретные задачи конкретных заказчиков. Такие соглашения уже заключены, и ТулГУ в них является одной из сторон, с предприятиями химической, металлургической, легкой, целлюлозо-бумажной и стекольной промышленности. Предполагается дальнейшее развитие этой работы.

Е.А. Маклина озвучила статистику самых популярных у абитуриентов профессий. У девушек — это медсестра, у парней — водитель автомобиля или автомеханик.

Заместитель директора ГУ ТО «Центр занятости населения Тульской области» Лариса Анатольевна Мусорыгина познакомила собравшихся с состоянием рынка труда региона. По ее словам, треть состоящих на учете в центрах занятости людей — это молодежь в возрасте 16-29 лет. Эта категория включена во все государственные программы поддержки.

В плане востребованности на рынке труда ситуация в последние годы не изменяется: по-прежнему нужны практически все технические профессии (плотники, монтажники, слесари, сварщики), крайне востребованы врачи, фельдшеры, учителя.

— Узнать о федеральных и региональных программах поддержки соискатели могут на нашем сайте, на стендах в центрах занятости, в сборниках экспресс-информации, которые мы распространяем, — говорила Л.А. Мусорыгина. — Не секрет, и об этом сегодня уже говорилось, что часть молодых людей инертны в поисках работы в силу ряда причин. Немало и тех, у кого отсутствуют навыки самопрезентации, составления резюме. Все эти услуги мы готовы бесплатно оказать обратившимся к нам…

Участники школы-семинара в ТулГУ довольно подробно обсуждали каждый доклад, задавали вопросы спикерам. Собравшиеся сошлись во мнении, что проблемы с которыми они сталкиваются, в основном похожие, а, значит, и подходы к ним нужно искать общие. С этой целью практика подобных встреч будет продолжена.

 

Дмитрий Литвинов, ТулГУ, новости вуза


← Содействие содействию
ШАГ в IT 29.05.2015